Да, я-таки герой (или мазохист), я это осилила.
Ну, на самом деле, не так все страшно как картина Бондарчука, свят-свят

Хотя, конечно, и не Герасимов. Светленькая Аксинья, Гришка-Мишка Япончик, Наталья - она же дочка режиссера с одним-единственным выражением лица за весь фильм, никакущая Дарья, альбинос-Дуняшка и даже Маковецкий, играющий не Пантелея Прокофьевича, а какого-то доброго дедушку, пытающегося казаться строгим.
читать дальшеХотя, справедливости ради, есть и неплохие актеры. Очень понравились образы Митьки Коршунова и Мишки Кошевого. Это при том, что оба персонажа мне глубоко отвратительны. Ну, Яценко-Кошевого я заметила еще в довольно-таки проходном сериале "Екатерина", где он показал нетипичный и очень интересный образ Петра III. Собственно, он да Елизавета-Ауг сделали сериал смотрибельным, иначе выключила бы, не досмотрев и первой серии.
Еще хороши Петро и Степан.
Кстати, о Степане. Ну хоть в одной экранизации его покажут не невинной жертвой супружеской измены, а как было на самом деле? Как он Аксинью отпинал после первой брачной ночи за то, в чем она и признаться-то не решилась, как он целый год гулял с солдатками направо-налево, запирая жену дома... А то снова получается: гулящая баба, от нечего делать закрутившая с молодым соседом и прекрасный муж, у которого сорвало крышу от такого известия, ну что ж, можно понять....
Аксинья мне не нравится, кстати, как персонаж. Нет, я все понимаю. И судьба тяжелая - папаша-извращенец, и двое детей умерло, и от мужа получала исправно. Но тот момент, когда она издевается над тем, что Наталья калекой осталась - это, простите, ни в какие ворота. Нельзя над инвалидами издеваться - и точка.
Кстати, в новом сериале разговор Натальи с Аксиньей получился похожим на разборку старшеклассниц на школьном дворе. Стоят две худенькие девочки и мальчика делят 
Косяки с временами года на каждом шагу. Тонет Дарья - лето. Похороны Дарьи - ноябрь. На следующий день собирают арбузы, а еще через пару дней умирает Наталья - опять ноябрь. Да, и потом говорят, что года не прошло....
И елки-зеленые, где живность во дворах и огороды?)))))))
В газете недавно прочитала мнение, что, мол, "любая женщина хотела бы, чтоб ее любили так, как Григорий любил Аксинью". Хм. "Будет муж бить - разбирайся сама". Это раз. "Женюсь на другой, давай-ка все забудем" - два. "Чертова сволочь" и "дура" на закуску - три. По ходу, я не женщина, наверно
не хочу такого счастья 
Но есть и плюс во всем этом просмотре))))) Во-первых, пересмотрю герасимовский фильм. Во-вторых, попробую осилить первую немую экранизацию. В-третьих, книгу перечитаю.
И, да, опять на юг потянуло, в родные места. Я хоть и на 1/16, хоть и кубанская, но все-таки казачка
@темы:
ты так любишь эти фильмы
Согласна, что старший Мелехов получился больше комичным, чем суровым. Есть затянутые сцены, например свадьба Григория и Натальи. Есть эпизоды с музыкой не в тему. Или немного лубочные картинки в самом начале. Но впечатление фильм оставил сильное в хорошем смысле)
УФ, много понаписала)
А здесь одна сцена гибели Петра - комок в горле.
У меня как раз такая реакция на эту сцену у Герасимова. И еще потом, когда Дарья расправляется с кумом, чтобы отомстить за мужа.
Да, конечно, Глебова в роли Гришки подростком назвать трудно с самого начала - в возрасте товарищ))))))
Про сериал Бондарчука слов найти не могу)))
И не надо - они явно будут непристойными))))))
P.S. Рада тебя снова здесь увидеть, кстати
А так я каждый день сюда заглядываю, всех читаю. "Боец невидимого фронта")