When I`m good - I`m good, but when I`m bad - I`m better! (c)
Пока сижу дома на больничном, решила перечитать "Американскую трагедию" Драйзера (когда-то именно это замечательное произведение практически заставило меня забросить подготовку к экзамену по биохимии - сама удивляюсь, как при таком раздолбайстве на отлично сдала)))). В третий раз с тех пор перечитываю - и не удерживаюсь, чуть ли не до слез переживаю, когда главного героя ведут на электрический стул. Не потому, что жалею этого засранца - практически ничто не может оправдать убийцу беременной женщины, что бы там не верещали малолетние гуманистки в обсуждениях. Все дело в том, что Драйзер так мастерски пишет, что в какой-то момент вживаешься в происходящее практически полностью, и уже кажется, что именно тебе осталось несколько часов, минут, секунд до смерти, и чертов электрический стул так и маячит перед глазами.
А еще, как бы ни наивно это звучало, каждый раз при прочтении надеюсь что сюжет изменится, и Клайд не убьет Роберту. Что угодно - расставание, побег, и оба живы, а вот не получается...
Самое грустное, что по такому шикарному литературному материалу нет ни одной мало-мальски приличной экранизации. Оскароносное "Место под солнцем" хорошо как отдельная история, но с романом расхождений много. Советский сериал начала восьмидесятых в общем неплох, но концовка смазана, а Алексахина в роли богатой красотки просто смешна. Недавний сериал "Жизнь, которой не было" растянут до неприличия, единственный плюс - главная героиня внешне один в один как в книге. И ни одна версия, что самое главное, не показывает реальную картину преступления - более-менее похож на правду только двухминутный фрагмент из черно-белой версии 1931 года - но сам фильм нигде найти не могу.
читать дальше