понедельник, 03 августа 2009
Разумеется, здесь не все – читаю я быстро. Хотя одну из представленных книг я мурыжила больше года – сначала по страничке в день было, а потом – понеслась

)
Что показалось мне наиболее интересным для прочтения.
(самое забавное – практически всем этим произведениям удалось развести меня на слезы, а ведь это само по себе не такая простая задача=)
Варнинг: букв реально много

это же я
1. Макс Фрай, «Горе господина Гро». читать дальшеВот вам история, рассказанная мудрецом, который сам почти ничего толком не понял. История о любви, боли, глупости и милосердии. История, герои которой только и делают, что удивляют друг друга, а иногда - самих себя. И это, честно говоря, лучшее, что может случиться с человеком. (с)
Честно говоря, меня никогда сильно не привлекали «Хроники Ехо», вернее, рассказываемые в них истории (а так – мир очарователен, и девушка-кошка – без всякого сомнения, очень мила). Вот «Ворона на мосту» не пошла у меня совершенно (перечитать, что ли?). Вот и «Горе» с изначальным скептическим подходом поначалу не пошло совершенно, зато потом…в общем, перечитала заново. Кроме всего прочего, интересна нестарющая тема «отцов и детей» (дать моей маме почитать, что ли?))) Но предупреждаю сразу – грузит по-страшному. Цитата:читать дальше– Ты до сих пор сердишься, что я тебя тогда заколдовал? – неожиданно спросил призрак.
Я неопределенно пожал плечами. Сержусь, не сержусь – что это меняет?
– Я бы тебя расколдовал, если бы ты попросил, – неохотно сказал он. – Ну, может, не сразу, какое-то время спустя. Но расколдовал бы. А ты больше ни разу не зашел. И даже зов не прислал.
– Не хотел давать тебе возможности превратить меня еще во что-нибудь, – объяснил я. – Никому не нравится чувствовать себя беспомощным. Тебе тоже не понравилось бы. Скажешь, нет?
– Ну, положим, я бы никому не позволил меня заколдовать! – высокомерно заявил Хумха.
– Вот видишь – не позволил бы. Значит, понимаешь, что быть заколдованным – не лучшая участь.
– Пожалуй, – неохотно согласился призрак. – Собственно, поэтому мне очень жаль, что мы не повидались, пока я был жив. А теперь ничего не исправишь. У живых своя магия, у мертвых своя.
– Да ладно, – отмахнулся я. – Ничего страшного. Во-первых, я уже привык. А во-вторых, всегда можно уехать подальше от Сердца Мира и снова стать таким, как прежде. Время от времени я так развлекаюсь. Так что считай, все в порядке.
– Да? – с заметным сомнением переспросил отец. – Мне, знаешь, время от времени казалось, что ты не слишком рад меня видеть. Думал, все из-за того колдовства.
– Просто я привык жить один, – объяснил я. – Как и ты сам. Вспомни, ты же терпеть не мог, когда в твоем доме появлялись посторонние. Целый квартал выкупил, лишь бы без соседей жить. Я так далеко пока не зашел, но все-таки…
– Выходит, ты похож на меня несколько больше, чем я предполагал, – обрадовался Хумха. – Что ж, это неплохая новость. Возможно, сто лет спустя я наконец обнаружу, что из тебя вышел толк. (с)
2. Стивен Кинг, «Зеленая миля».читать дальшеНу, это мы читаем по второму разу, первый раз, если не ошибаюсь, был еще в школе, тогда понравилось, впечатлило, и фильм потом был посмотрен и оценен. Но сейчас впечатления сильнее, конечно (может, к месту будет употреблено слово «доросла»). Тема сама по себе очень тяжелая – невзирая на то, что абсолютное большинство осужденных, оказавшихся в блоке смертников, получили по заслугам, сама по себе мысль о том, каково это – сидеть и ждать казни, отсчитывая часы… (Вообще эту тему не только Кинг поднимал – возьмите Драйзера, фон Триера, творчество группы «Ария»). Безумное сочувствие вызывает, конечно, главный герой, то самое исключение из получивших по заслугам, добрый человек, совершенно не от мира сего, который в один из последних моментов своей жизни слышит» Ему больно? Я надеюсь, ему будет очень больно, пусть он получит сполна!» Но еще больше меня все-таки потрясла сцена его ареста, когда он плакал из-за того, что не смог спасти девочек и не понимал, за что, собственно, его арестовывают и плюют ему в лицо. А вот Делакруа, поджаренного заживо по милости Перси Уэтмора, мне все же не жаль. В конце концов, он сначала изнасиловал и убил девушку, а потом поджег ее тело и устроил пожар, в котором погибли шесть человек, так что Дел получил прекрасную возможность ощутить на своей шкуре то же, что ощутили его жертвы. Но Перси, пожалуй, даже хуже…бр-р-р-р, а ведь таких людей полно. Но одно дело, когда такой вот «перси» нахамит тебе в транспорте или в конторе (хотя, соглашусь, неприятно), а вот когда такое работает, скажем, в милиции или в тюрьме, где нет возможности даже ответить ему как следует…ужасно. А главный герой, Пол…тяжело же ему приходилось на такой работе.
В общем, для любителей психологии человеческих отношений – самое то.Цитата:читать дальшеИногда я могу задремать и тогда вижу подземный переход под дождем и Джона Коффи, стоящего в тени. В моих снах это никакой не обман зрения, это всегда он, мой парень, он просто стоит и смотрит. Я лежу и жду. Я думаю о Дженис, о том,
как потерял ее, как она утекла красной кровью сквозь пальцы под дождем, и я
жду. Мы все заслужили смерть, без исключения, я это знаю, но иногда, Боже,
Зеленая Миля бывает слишком длинной. (с)3. Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» (в оригинале).читать дальшеИтак, я осилила, и первое, что скажу – перевод у нас шикарный, честь и хвала работавшим над ним, однако с оригиналом, разумеется, не сравнится ничто, и именно прочтение оригинала дало мне возможность прочувствовать весь замысел автора, что называется, по полной программе (при том, что мое первое знакомство с романом состоялось, если я не ошибаюсь, в 12-летнем возрасте). В общем, тем, кто знает английский – читать, написано шикарным языком, а фразочки Ретта Батлера можно смело растаскивать по цитатникам (я не только о знаменитой “My dear, I don’t give a damn” говорю…).
Кстати, после обсуждения этой темы на многочисленных форумах-группах, любопытно, единственный ли я человек, который искренне считает, что Скарлетт НЕ вернет Ретта?
И еще подумалось…хочу такую подругу, как Мелани, которая при внешней хрупкости всегда стояла бы за моей спиной и поддерживала меня в самые трудные времена. *ну, ну, мечтать не вредно, детка….*)))))Цитата:читать дальше“Scarlett, I was never one to patiently pick up broken fragments and glue them together and tell myself that the mended whole was as good as new. What is broken is bro¬ken—and I’d rather remember it as it was at its best than mend it and see the broken places as long as I lived. Per¬haps, if I were younger—” he sighed. “But I’m too old to believe in such sentimentalities as clean slates and starting all over. I’m too old to shoulder the burden of constant lies that go with living in polite disillusionment. I couldn’t live with you and lie to you and I certainly couldn’t lie to myself. I can’t even lie to you now. I wish I could care what you do or where you go, but I can’t.” (с)4. М.Семенова, Е.Милкова «Те же и Скунс»читать дальшеЧестно скажу, увидела в библиотеке случайно и поначалу не хотела брать – настолько не понравилось название, спасла только фамилия Семеновой. А ничего так, неплохо. Боевики я по большому счету, за некоторыми исключениями, не жалую, но здесь авторы справились, много сюжетов из обычной жизни, а не только разборки-перестрелки. Есть шероховатости, конечно – к примеру, по заслугам получил только одни из троих отморозков, которым мстил главный герой за смерть любимой женщины (впрочем, будем надеяться на вторую книгу). Юмора много («захлопнувшийся клюв птицы обломинго» поверг под стол в приступе дикого хохота)))). Еще очень милая сценка была, как девочка училась кататься верхом (девочка, молодец, кстати, всего одно «ой» для первого занятия – хороший результат, мой первый приснопамятный выезд в Комарово позволил окружающим послушать это самое «ой» (порой с добавлением неопределенного артикля «*ля» раз двадцать, не меньше))))))). Про Питер очень много, и про мой любимый район – парк Победы и дом со шпилем….радует)) И любопытная фишка, что под конец все-все в результате оказываются взаимосвязаны. *а Скунс похож на Волкодава, да-да-да, но тут я молчу, верно говорят, что автора можно признать по почерку, и герои у него частенько похожи друг на друга))
Да, вот с этой книги я не плакала, не дождетесь))))Цитата:читать дальше- Я... В Чечне был...- сообщил он Снегиреву. Алексей внимательно посмотрел ему в глаза и ответил:
- Я понимаю.
"Ничего ты не понимаешь",- хотел сказать ему Женя, но сил не было. Он попытался задержать уплываюшее сознание и объяснить Снегиреву, что дело не в том, насколько храбрым и терпеливым сделала его война. Не должны люди так поступать с людьми - вот чему сообща научили его дядя Зуй с дедом Махмудом.
Нельзя жечь раненых, вытащенных из санитарной машины. Нельзя убивать стариков, идущих на утреннюю молитву. И даже курских бандитов, помогавших вернуть долг "твоему" бизнесмену, - нельзя!.. Перед Богом нельзя. И потому-то он. Женя, выбрал для себя именно ту дорогу, которой следовал ныне. Когда он навестил в госпитале Толика Громова и застал у него черноволосого парня, обходившегося без знаков различия...
Неизвестно почему, но было жизненно важно рассказать это сидевшему рядом с ним человеку. И он успел снова посмотреть в блеклые пепельные зрачки и увидеть, что тот непостижимым образом ПОНИМАЕТ. И успокоиться, соскальзывая в забытье. (с)P.S. А сейчас я читаю семеновский же (в соавторстве) «Заказ». Нет, это не про бандитов (хотя и они присутствуют, куда же без них). Это про лошадей…
Пока я еще не дошла даже до середины, что скажу: читается легко ну а как иначе-то?), но, когда я дошла до того места, где старого коня завезли в лес на машине и выкинули – там я просто после каждой строчки закрывала книгу, чтоб не расплакаться…*неужели и в жизни есть подобные уроды????* Умеет Семенова на жалость давить, ничего не скажешь.
Хм, еще не дочитала, но уже любопытно, какую конюшню имела в виду героиня, когда сказала «ехать так: сначала по Петергофскому»….Значится, либо Ропша, либо Стрельна, либо Старый Петергоф….любопытненько))))))
@темы:
рукописи не горят