Подарили вот книжки Туве Янссон "Муми-папа и море" и "В конце ноября", но вот не читаются они сейчас, хоть убей. Слишком тепло и самое главное - слишком солнечно сейчас для восприятия меланхолии и начала депрессии, которые так и сквозят в этих уже недетских произведениях.
Наверно, надо взяться как раз поздней осенью, дома, за бокальчиком глинтвейна, когда за окнами проливной дождь и облетают последние листья или даже в автобусе, сидя у запотевшего окна и с трудом различая строчки из-за серой полумглы. Тогда я точно поймаю настроение.
Лето, за исключением его начала, было чудесное, доброе, полное событий, и не следовало бы торопиться прощаться с ним...но сейчас я очень жду осени. Осенью всегда происходят чудеса.
Последние строчки книги "В конце ноября".
читать дальшеВот лес поредел, и показались высокие серые горы, прорезанные глубокими мокрыми впадинами, эти болота в лощинах тянулись почти до самых вершин. На мощных голых вершинах не было ничего, там гулял ветер. Небо было огромное, а по нему бежали большие снежные облака. Хомса Тофт обернулся -- долина лежала позади маленькой тенью. И тут он увидел море -- серое, громадное, испещренное белыми барашками до самого горизонта. Тофт повернул мордочку к ветру. Теперь он наконец снова мог ждать.
Лодку муми-троллей подгонял попутный ветер, и она шла прямо к берегу. Она возвращалась с острова, на котором Тофт никогда не был. "Может, они сделают представление об этом острове, -- думал он, -- расскажут о нем сами себе перед тем, как залечь в зимнюю спячку".
Много часов подряд сидел хомса на горе и смотрел на море. Стало смеркаться, земля погружалась в темноту, но он все еще мог различить каждый гребень волны. Перед тем как скрыться за горизонтом, солнце бросило узкий, холодный, по-зимнему желтый луч на гряду облаков, и весь мир стал вдруг неприветливым и пустынным.
Теперь хомса видел штормовой фонарь, который папа повесил на мачту. Фонарь горел ровно, излучая мягкий теплый свет. Лодка была еще очень далеко. И хомсе хватило времени, чтобы спуститься лесом вниз и пройти по берегу моря к лодочной пристани -- как раз чтобы успеть принять носовой фалинь. (с)