Снова в процессе перечитывания «Унесенных ветром». Теперь – на английском. Так как перечитывается сия вещь в –дцатый раз, и отношение к главным героям успело несколько раз поменяться.
читать дальшеК примеру, Ретт Батлер сначала воспринимался исключительно как «ну и козел», потом «обалденный!», а под конец – «интересный мужик, но со своими тараканами». И верное, со временем, многие его поступки понимаешь, единственное, чего не пойму никогда – как можно было бросить на дороге любимую женщину, да еще и с детьми, когда по этой самой дороге туда-сюда шастают до зубов вооруженные янки. Патриотизм запоздалый, млин. Своих близких надо сначала защитить, а потом уже переходить на иные масштабы. Эшли…Эшли очень долгое время бесил нереально. В общем-то и сейчас я не считаю его настоящим мужчиной, но тоже какие-то поступки и мысли разделяю. Человек, тоскующий по прошлому…это мне близко и понятно. Мелани – ну, она, по-моему всем нравится, я не исключение. В последнее время стала улавливать ее отдельные черты в некоторых своих знакомых. Мне вот только всегда интересно было, а каково живется таким людям – неужто так легко закрывать глаза на очевидное, видеть хорошее в людях, которые по большому-то счету этого не заслуживают. Впрочем, может быть, все это было искренним, и она действительно не замечала, как ее муж вздыхает по Скарлетт – не знаю.
Что до самой Скарлетт – тут тоже отношение менялось. В детстве, во многом благодаря фильму, во мне жило исключительно восхищение: какая же красавица, и не дура, и руки не опускает в случае опасности. Потом – «ох, ну и стерва, все средства ей хороши, и все бабы как бабы, а она одна богиня, бр-р-р-р-р!» Сейчас…сейчас, несмотря на ее очевидные недостатки (кои перечислять не стану, ибо кто читал – тот в курсе), я могу сказать, что действительно восхищаюсь ее характером. Во-первых – действительно сильный человек. В 19 лет поднять из руин разрушенную войной усадьбу – кто из нынешней молодежи того же возраста на это способен? Жить бок о бок с женой любимого человека и ничем не выказывать своего недовольства ситуацией – тоже своего рода подвиг, это ведь не нынешние времена, когда с легкостью можешь сменить компанию, если тебя кто-то в ней не устраивает или когда можно надеяться что рано или поздно произойдет развод, и у тебя появится шанс…Во-вторых – человек слова. Не бросила не самого любимого человека (все ту же Мелани) в осажденном городе – ведь дала слово. В третьих- да что там говорить, подлинный оптимизм – редкое качество. И в этом Скарлетт тоже молодец, как бы судьба не била – она все равно хватается за руль и ведет свою судьбу туда, куда ей захочется. Поднабраться бы ее качеств, что ли?)) Хотя вряд ли получится, я все-таки поспокойнее и не умею ходить по головам…
А время тогда, хоть и красивое было нереально, все-таки мне не симпатично. Слишком много условностей. Общайся, с кем предписано, разыгрывай из себя дурочку, чтобы удачно выйти замуж, а уж коль подойдешь к мужчине ближе, чем на пять шагов, перешептывания по всему городу обеспечены. И главное – мой нынешний возраст в то время считался бы близким к среднему, а у меня все только начинается))))
About Gone with the Wind
Снова в процессе перечитывания «Унесенных ветром». Теперь – на английском. Так как перечитывается сия вещь в –дцатый раз, и отношение к главным героям успело несколько раз поменяться.
читать дальше
читать дальше