Я про
"Мастера и Маргариту", да.
Как-то на волне перечитала роман, пересмотрела сериал Бортко и фильм Кары, и вот теперь хочу поговорить. Пусть даже с самой собой, если вдруг не всем будет интересно.
О книге.
читать дальшеВот, сколько бы ни говорили, что "МиМ" - это, мол, мейнстрим, и эту вещь "модно" любить - а вот любила и любить буду. За прекрасный слог. За волшебство и мистику. За двойное дно и множественные параллели в сюжетах, которых обнаруживаешь все больше с каждым новым прочтение - это я вообще ох как люблю. За ощущение полета - хотя и грустно немного, ведь хочется хоть раз в жизни почувствовать себя красавицей ведьмой, купающейся при свете луны, а не стоять с импровизированным примусом на коммунальной кухне. Эх, неправа Маргарита, осуждающая пару таких дамочек. Им, может, тоже хотелось жить и летать, да не вышло, а сама она всю жизнь жила на готовеньком да страдала от скуки.
Между прочим, Маргарита мне не очень симпатична. Не только из зависти, нет)) хотя не без этого) Просто прав был один из обсуждающих на форуме - ей было скучно, и любить она могла не иначе как через страдания и тайны. Любила бы по-настоящему - не жила бы на два дома, оправдываясь тем, что не может мужу сказать об уходе, собрала бы вещи да и шасть в подвальчик к любимому, чтоб быть до конца со всеми честной. Так-то.
И зря все-таки Воланд и свита так поступили с москвичками, поддавшимися искушению в "дамском магазине". Ну, кто из нас, девочки, не отказался бы от парижских туалетов и шанса выглядеть раза в два лучше, чем есть? )) Тем более, что женщины в общей массе были не злыми, посочувствовали бедняге Бенгальскому с оторванной головой. В наше время, зуб даю, процентов так 86 людей попросили бы оторвать конферансье голову повторно - потому что на видео снять не успели)Об экранизациях.
читать дальшеФильм Кары на удивление неплох. Хотя и безбожно порезан (есть, говорят, полная версия). Из плюсов - библейский сюжет на порядок выше, чем у Бортко, и актеры подобраны в разы лучше (ну, если не считать жену режиссера, засветившуюся в роли Низы - типичная раскрашенная девушка из 90-х,по ошибке попавшая в древний Ершалаим). Мастеру - верю, Маргарита - провал, рядом с мастером она смотрится как мама с сыном. Финал обрезан беспощадно и бессмысленно. За фразу Бездомного о том, что "нечистая сила укрылась в Кремле" можно было бы простить практически все недостатки. Но "Хайль!" Маргариты - Вертинской испортил все впечатление.
Бортко...Бортко - это музыка Корнелюка, очень удачная, это детальный подход и нужная атмосфера. Из недостатков - ну слишком уж много об НКДВ, три четверти можно было вырезать безболезненно. Сцена полета - одна из любимых в книге - вполне приемлема. В целом, сериал нравится больше.
И все же ни одна экранизация не отразила в полной мере ключевую сцену - великий бал у сатаны. Где волны тюльпанов? Где тропический лес с попугаями? Где, в конце концов, золотая цепь с пуделем и туфли из лепестков бледной розы? У Кары получилось хотя бы ярко, но Маргарита, кажется, вовсе и не мучается, а нацепила кожаный костюм из "Розового кролика" и всем довольно. У Бортко же Маргарита мучается вовсю, но не морально, а физически - вся в железе, и обувка жмет. И все серое-серое. Эх, если б мысли материализовывались, показала бы я вам, как этот бал должен выглядеть!И вот, решила побаловаться немного - на основе обоих экранизаций показать, как лично я вижу ключевых персонажей. В одном фильме им сыграть, конечно, не удалось бы, но почему не помечтать?))
1.
Мастер - вот такой. Галибин при всей хорошей игре внешне напоминает мелкого уголовника...Раков куда более подходит на эту роль.
читать дальше2.
Маргарита. Про Вертинскую я молчу (ох, не следовало ее раздевать, все-таки 50 лет никуда не скроешь), она и в лучшие годы на Маргариту не похожа. По Ковальчук на форумах не прошелся только ленивый, насколько она отвратительно играет, и т.д., и т.п. Действительно, при повторном просмотре видно. что местами актриса читает текст. Но в общем и целом - подходит. Внешне так вообще идеально.
читать дальшеА вообще, в моем представлении, Маргариту бы могла в свое время Анна Самохина потянуть.
читать дальше3.
Иешуа. Только Бурляев. Саша Белый и рядом не
висел стоял...
читать дальше4.
Пилат. Ульянов и только он, при всем уважении к Лаврову. Ну, не мог человек столь преклонного возраста воевать вместе с Крысобоем и переживать за свою карьеру. Ульянову веришь больше. И в его головную боль веришь.
читать дальше5.
Коровьев. Ассоциируется только и исключительно с Абдуловым. Вроде шутки шутит, а в глаза посмотришь - опаснейшее существо. А Филиппенко - это Азазелло и точка!
читать дальше6.
Кот Бегемот. Ну и что, что чучело кота, достойное сказок Роу. Все лучше, чем актер в гриме и с кошачьими ушками)))))
читать дальшеА Баширов, оказывается, неплохой актер, не только фриков разных играть способен. Как он в сцене с воровством головы Берлиоза отыграл! Одним взглядом, без слов)
читать дальше7.
Иван Бездомный. Вот никогда не была поклонницей актера Галкина, но здесь он на своем месте. Да, старше персонажа, но глаза такие наивные на пролетарской физиономии, что это можно простить. Гармаш в этой роли чересчур агрессивен, на мой взгляд.
читать дальше8.
Азазелло. Насколько плохой из Филиппенко вышел Коровьев, настолько прекрасный Азазелло
читать дальше9.
Поплавский. Не центральный персонаж, но я так люблю Карцева. Еще с тех пор, когда он был Швондером.
читать дальше10.
Гелла. Вот моя идеальная Гелла. А Захарова - не Гелла, Захарова - Фимка из "Формулы любви" и не выше.
читать дальше11.
Лиходеев. Никоненко шикарен! "Груууня! Пирамидону!!!"
читать дальше12.
Римский отлично получился в исполнении Олейникова!
читать дальше13.
Берлиоз по книге лысый, и актер из первой версии внешне подходит на роль больше. Но нравится мне этот:
читать дальше14.
Иуда. До сериала я Нагиева вообще как актера не воспринимала. Ну, в лучшем случае, только в комедийном жанре. А здесь понравился. Верник слишком гламурен.
читать дальшеP.S.
читать дальшеЕсли вы решили, что я забыла Воланда, то ооочень заблуждаетесь.
А Воланд у меня свой. Басилашвили - при всем уважении, слишком стар. Лет 20-25 назад, когда он играл еще товарища Самохвалова - возможно. Играет-то - не придерешься, но внешность никуда не денешь (как и в случае Лаврова-Пилата). Гафт внешне гораздо более похож, но исполняет он как будто роль не Воланда, а какого-то мелкого беса.
В моем представлении у Воланда лицо Нодара Мгалоблишвили и точка
Вот так, много букв, но надо же хоть когда-нибудь привести в порядок мысли и письменную речь